Промышленные ворота: виды и особенности

Промышленные ворота: виды и особенности

На территории любого крупного хозяйственного комплекса, торгового объекта важно обеспечить качественную защиту. Специальные ворота промышленных зданий закрывают вход, ограждают их от случайных прохожих, а также становятся препятствием для вандалов и хулиганов.

Сфера применения

Подобные конструкции распространены в зданиях или на территориях с широким въездным проемом:

  1. ангары;
  2. склады;
  3. парковочные ангары в аэропортах, на вертолетных площадках;
  4. автомойки;
  5. любые производственные комплексы;
  6. места работы и парковки габаритной техники.

При выборе модели стоит учитывать, что въезд на таких объектах широко эксплуатируется. Важно подобрать такой тип заграждения, который можно легко и быстро открыть. Если на предприятии один вход для транспорта и людей, стоит предусмотреть промышленные ворота с калиткой. Тогда не будет необходимости двигать всю конструкцию, чтобы впустить несколько человек. Также этот вариант подойдет для комплексов с ночной охраной — сторожу будет удобно обходить территорию по наружному периметру.

Различия промышленных и бытовых моделей

Не всегда есть необходимость покупки специализированных моделей. На небольших фирмах с загородными складами или офисами вполне можно обойтись классическими бытовыми вариантами. Они проще в эксплуатации и дешевле.

Специализированные воротные конструкции имеют следующие особенности:

  • крупные габариты — ширина и высота позволяют закрыть проемы значительного объема, которые нужны для проезда грузовой техники. Площадь полотна может в несколько раз превышать рекомендованные размеры бытовых моделей;
  • повышенная прочность полотна и фурнитуры — щит должен надежно закрывать вход от посторонних. Для движения укрепленной тяжелой створки нужны специализированные метизы. Также подобные конструкции характерны для загородных построек, где выше влияние погодных факторов. Потому на все конструктивные элементы обязательно наносят дополнительные антикоррозийные покрытия;
  • автоматический привод — тяжелое крупное полотно чаще всего будет невозможно открыть вручную. Кроме того, на хозяйственных объектах заграждения открывают и закрывают десятки раз в день. Вальные автоматические приводы на промышленных воротах «Алютех» отличаются высокой функциональностью и обеспечивают до 80 бесперебойных циклов в день;
  • внешний вид — при установке не так важна эстетическая составляющая, нет нужды точно подбирать оттенки краски, чтобы вписать двери в экстерьер. При этом для отдельно стоящих торговых или коммерческих зданий не так важна конфиденциальность (в отличие от частных жилых домов). Иногда владельцы выбирают окна, прозрачные створки, которые становятся дополнительным источников света и помогают сэкономить электроэнергию;
  • скорость движения — в бытовых моделях нет нужды в скоростных приводах, цикл полного открытия створки может достигать 20 – 30 секунд. Для торговых точек, терминалов логистических центров, складов и других объектов с высоким грузооборотом такая скорость недопустима, так как промедления сказываются на всей работе комплекса. При обустройстве таких зданий стоит учитывать этот фактор, выбирать модели с ходом полотна от 2,5 метров в секунду;
  • безопасность — в торговых комплексах и складах движение людей и транспорта через въезды очень интенсивное. Потому важно обеспечить безопасность сотрудников даже при чрезвычайных ситуациях. На конструкциях хозяйственного назначения предусмотрены системы для блокировки от самопроизвольного открывания или закрывания, а также тормозные блоки, которые затормозят створку при повреждении троса или пружин в несущих конструкциях.

Особенности классификации

Виды выделяют в зависимости от способов открывания:

  • распашные;
  • откатные;
  • подъемные или секционные;
  • рулонные.

Выбор типа зависит от особенностей проема, наличия подъездных путей и специальной площадки перед входом. Также стоит учитывать климатические особенности региона, удобство эксплуатации. Рассмотрим особенности каждого из популярных видов.

Распашные промышленные ворота

Это традиционное и самое простое решение для обустройства входа в ангары или на склады. По принципу работы они схожи с классическими дверями на петлях, не требуют специального технического обслуживания.

Однако к таким моделям применяются повышенные требования к механической нагрузке. Потому при установке необходимо соблюдать несколько условий:

  • количество створок — для хозяйственных зданий и комплексов недопустима установка одностворчатой системы. Дверей должно быть две, при этом они будут иметь одинаковые размеры. Часто в одной части делается калитка или просто дополнительный проем для входа пешеходов. Это сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на метизы и фурнитуру и не двигать весь щит без необходимости;
  • типоисполнение — выделяют самые важные критерии для конкретного проекта. Можно приобрести утепленные, шумоизоляционные или пожаростойкие конструкты;
  • материал — для торговых и хозяйственных комплексов уместны варианты из металла (иногда можно увидеть деревянные, однако они считаются устаревшими). Для каркаса, зашивки, уголков чаще всего используют алюминий или нержавеющую сталь. Жесткость обеспечивают раскосы. Для сварки и монтажа часто могут использовать дополнительные стальные элементы толщиной 5 – 10 мм;
  • автоматика — в бытовых моделях дверь подобного типа открывают вручную. В промышленных на вертикальной части полотна устанавливают несколько элементов управляющей системы. Они обеспечивают плавное раскрытие и фиксирование каждой створки. Управление может быть как дистанционным с пульта, так и централизованным. Также автоматика управления может быть вмонтирована в общую систему сигнализации. Это облегчает общий контроль над безопасностью всего комплекса;
  • уплотнители — кладутся по всему периметру соприкосновения полотна с краями проема. Выбор материала зависит от запланированного количества циклов открывания в сутки, нагрузки, необходимого уровня изоляции;
  • фурнитура — используются усиленные материалы, можно устанавливать простые ручки или делать комбинации из нескольких видов внутренних и внешних замков разного принципа работы.

Такой тип популярен на небольших производствах или объектах хозяйствования. Это самый бюджетный и простой в обслуживании вариант. Однако необходимо учитывать некоторые особенности их использования. В частности, нужно много места для движения створки при открывании и закрывании. Зимой площадку перед входом стоит хорошо чистить, иначе их может заклинить.

Секционные промышленные ворота

Этот тип набирает популярность в последние десятилетия и постепенно вытесняет из обихода распашные устройства. Конструкция включает следующие элементы:

  • подъемное полотно из нескольких прочных горизонтальных ламелей. Оно фиксируется по обоим краям въездного или входного проема на петлях. Движение происходит вдоль стен, поднятый щит фиксируется на потолке;
  • направляющие обеспечивают ровное движение;
  • ролики при вращении сдвигают щит в нужном направлении;
  • уравновешивающие механизмы предохраняют от перекосов.

Прочные промышленные ворота из сэндвич-панелей обеспечивают высокий уровень герметичности. Этот показатель важен для складов или других помещений, где нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности.

В закрытом виде на щите из сэндвич-панелей нет зазоров и выемок. Он хорошо защищает внутреннее помещение от снега, дождя, ветра, обеспечивает необходимый уровень тепло- и шумоизоляции. Также на таких устройствах очень редко образуется наледь в нижней части.

Этот вариант наиболее уместен для зданий с небольшой подъездной площадкой. Для установки важно подготовить проем: проследить, чтобы откосы были ровными, без наплывов и выступов. На потолке над дверью нельзя размещать коммуникации, поскольку туда будет уходить поднятый щит.

Откатные промышленные ворота

Этот тип уместен для обустройства въезда на открытую территорию. В помещениях нет возможности обеспечить подходящую площадь для хода створок. Панель при открывании движется вдоль заграждения, а потому нет необходимости монтировать дополнительный крупный фундамент или входную площадку.

К преимуществам этого типа также относятся:

  • размеры — можно выбрать щит любой длины, которую позволяет разместить ограждение. Подойдут для объектов, где используется транспорт разного размера и назначения;
  • скорость — движение осуществляется параллельно земле, быстрее, чем вертикальный подъем;
  • простота эксплуатации — достаточно периодически проверять чистоту направляющих и роликов. Даже в особенно снежную или дождливую погоду нет нужды тратить много времени на расчистку большой площадки для движения ворот.

Рулонные варианты

Эта модель представляет собой набор небольших горизонтальных ламелей. Собранное полотно закрепляется на валу в верхней части проема, при подъеме оно скручивается и фиксируется в специальном коробе. Такой вариант хорош для помещений: ангаров, складов, торговых точек.

К преимуществам такой системы относятся:

  • легкость монтажа — стальной каркас с наборными панелями фиксируется на нескольких петлях;
  • размер — можно создать рулонный щит с параметрами точно соответствующими размерам двери;
  • возможность усиления системы — можно купить промышленные ворота с повышенными показателями шумоизоляции, морозоустойчивости, пожаробезопасности.

К недостаткам относят достаточно долгий цикл открывания. Потому эти конструкты чаще всего можно увидеть на торговых точках и похожих объектах, где не приходится постоянно поднимать и опускать створку.

Специалисты компании «ПОСТ-проект» проконсультируют по типам промышленных ворот, помогут подобрать подходящий вариант под конкретное здание или комплекс.