Что нужно знать про уличные ворота? Виды, общие характеристики и установка

Что нужно знать про уличные ворота? Виды, общие характеристики и установка

Если Вы задумались об установке уличных ворот, выбирать Вам придется, в большинстве случаев, из двух моделей. В данной нише они пользуются наибольшей популярностью и являются самым оптимальным вариантом, в вопросе как цены, так и качестве. Давайте по порядку рассмотрим характеристики каждого вида, а потом разберемся, в общих чертах, что потребуется для их установки.

Распашные ворота

Пожалуй, самый ранний вид, из всех существующих ворот. Это говорит в их пользу, ведь, даже спустя сотни, если не тысячи лет такие ворота продолжают оставаться популярными, причем настолько, что стоят в одном ряду с лидерами рынка. Такой успех обеспечен как простотой конструкции, за счет которой они имеют колоссальную долговечность, так и многообразием вариантов исполнения. Давайте изучим этот вопрос подробнее.

  • Бывают как одностворчатыми, так и с двумя створками, монтаж ворот, соответственно, проводится с использованием одного либо двух столбов, к которым крепится, непосредственно, полотно.
  • Могут быть выполнены из самых разных материалов, профнастил, дерево, литье и так далее. От этого будет зависеть как их надежность, так и долговечность, которая, в любом случае, измеряется десятками лет.
  • Несомненным плюсом, по сравнению с любым видом откатных ворот, является отсутствие направляющих рельс, однако требуется фундамент и свободное пространство внутри либо снаружи по ходу движения.
  • Могут быть оснащены всеми видами автоматики: дистанционное управление, прожектор, сигнализация, фотоэлементы, предотвращающие движение, если между створок есть препятствие и т.д.
  • Являются достойным решением в плане дизайна, так как из-за обилия возможных исходных материалов могут иметь любой вид и цвет.

Откатные ворота

Все сказанное про предыдущего “кандидата”, относится и к этому виду. Также являются одной из старейших вариаций и обладают сроком службы, который измеряется десятилетиями.

  • Также могут включать как два полотна, так и, более распространенный вариант, одно. Для установки необходимо проложить рельсы по желаемому направлению движения, внутри территории.
  • Выполняются из любых материалов, встречаются даже деревянные конструкции, но самым популярным вариантом, за счет своей высокой надежности и большого срока службы, остаются ворота из профнастила.
  • На этот вид также может быть установлена любая автоматика, значительно облегчающая процесс использования и повышающая уровень безопасности.
  • Не отстают от предыдущего вида и в вопросе дизайна, сделанные из металла, нередко обшиваются другим покрытием, например, деревом, за счет чего имеют стильный внешний вид.
  • Из преимуществ особенно можно выделить то, что в отличие от распашных ворот, откатные не требуют свободного пространства для эксплуатации, в том числе, зимой не придется расчищать снег, чтобы их открыть.

Установка

Разумеется, в силу того, что для одних ворот нужны столбы, а для других рельсы, процесс монтажа абсолютно разный, но имеются и общие нюансы, которые необходимо учесть, чтобы избежать непредвиденных трат.

  • Расчет ширины. Учитываются основные параметры самого большого предмета, который должен проходить через ворота, чаще всего это автомобиль. К получившемуся значению прибавляют еще метр.
  • Дополнительные параметры. Установка ворот обоих типов возможна вместе с калиткой, которая будет единым целым с полотном, ее размеры тоже нужно учесть.
  • Конструкция. Пора все же определиться с тем, какой модели будут ворота.
  • Смета. Чтобы процесс не застопорился где-то на промежуточных этапах, нужно сразу рассчитать во сколько обойдутся все материалы и инструменты. Это важнее чем кажется.

После того, как все эти детали будут учтены, можно приступать к установке. Это сложный, полный мелких нюансов процесс, обсуждать который стоит отдельно. И сразу, дабы избежать лишних иллюзий, стоит учесть, что, в зависимости от выбранного вида ворот, Вы должны обладать навыками бетонирования фундамента либо сварки, в противном случае, дешевле и надежнее будет обратиться к специалисту.