Каким должен быть забор?

Каким должен быть забор?

Заборы бывают самые разные — высокие и низкие, декоративные и установленные с вполне конкретной целью охраны территории. Также они различаются по материалу, форме, наличию декоративных элементов и многим другим факторам.

Какой выбрать забор?

Все зависит от того, какие цели Вы преследуете. В общем и целом их две.

  • Обозначить права на территорию. В этом случае подойдет изделие из любого материала и любой высоты, даже низкий деревянный заборчик даст понять всем заинтересованным, что окруженный им участок занят и лезть на него не надо. Если Вы уверены в порядочности соседей и не опасаетесь за свое имущество, будет достаточно самого простого ограждения.
  • Для охранных функций. Тут, разумеется, низким или даже высоким забором из простых деревянных досок не обойтись. Вопрос как выбрать забор, в данном случае, включает сразу несколько нюансов: какой он будет высоты, из какого материала его сделать, требуются ли декоративные элементы, уменьшающие шанс вторжения, на верхней части. Например, зубья или пики. Но, обо всем по порядку.

Что следует знать до начал постройки и даже выбора?

Есть ряд документов, содержащих указание по поводу того, что нужно учитывать при постройке. Следовать некоторым пунктам придется неукоснительно, их несоблюдение приведет к тому, что недавно установленную конструкцию придется переделывать или вовсе сносить.

  • Государственные и региональные правила застройки и землепользования.
  • Устав садового товарищества. В этом документе Вас, более всего, интересует, какой забор должен быть между соседями. Да-да, не удивляйтесь, есть и такое правило. Этот пункт направлен на то, чтобы излишне не затемнять территорию соседа, в случае, если Вы возводите глухие секции.
  • Также существуют нормы застройки, которые установила местная администрация, как правило, они соотносятся с нормами товарищества, потому что оно выставляет свои правила исходя из уже имеющихся. Там тоже, чаще всего, содержатся указания по поводу того, какой высоты должен быть забор, а также, изредка, касательно единого стиля оформления.

К делу

Теперь, когда мы разобрались с причинами постройки и урегулировали все правовые вопросы, осталось выбрать из какого материала будет забор:

  • Кирпичный. Долговечный, надежный, довольно легко строится, а кроме всего прочего, выглядит весьма эстетично. Недостатков два: высокая стоимость и необходимость разбираться еще и в том, какой должен быть фундамент под забор.
  • Из пено либо шлакоблоков. В плане процесса установки все аналогично забору из кирпича. Единственный минус этого варианта — выглядит он не так привлекательно.
  • Каменный. Огромное многообразие материалов, от выбора будут зависеть и срок службы и красота постройки.
  • Кованый. Один из самых дорогих вариантов, зато, Вы сами сможете выбрать каким должен быть забор, задав уникальный рисунок ковки. Срок службы выше чем у всех вышеизложенных вариантов, а надежность очень высокая.
  • Литой забор из металла. Преимущества и недостатки аналогичны предыдущему пункту, но цена ощутимо ниже.
  • Профнастил. Существует множество вариантов установки. Надежность высокая, а стоимость нет, красивый внешний вид обеспечивается правильной покраской. Недостатки практически отсутствуют.

Что дальше?

Теперь, когда Вы знаете как правильно выбрать забор, остается только еще раз хорошенько подумать и принять решение.