Как выбрать роллеты?

Как выбрать роллеты?

В жилых помещениях чаще всего уделяют первостепенное внимание защите дверей. Они укрепляются и обшиваются листовыми металлическими листами. Однако для полной безопасности необходимо предусмотреть защиту для окон. Распространенный вариант — внешние стальные решетки. Но их постепенно вытесняют рольставни.

Эти приспособления удобны в эксплуатации, функциональны и безопасны. Стоит разобраться с их основными видами и особенностями конструкции.

Что же такое рольставни?

Роллет представляет собой плотный металлический щит, который опускается на окно и полностью закрывает стекло и часть рамы. Их устанавливают для защиты проемов от сильных порывов ветра, осадков, метели. В любых климатических условиях, при перепадах температур металлическое полотно сохраняет форму и функциональность.

Рольставни будут хорошим решением для домов, где живут периодически, например, для дач. Они обезопасят имущество от любопытных глаз, станут серьезным препятствием для проникновения в здание. Эти механические устройства можно ставить на окна и двери. А когда хозяева приедут, роллет поднимают в специально оборудованную над проемом полость или барабан. Подъем можно осуществлять вручную, использовать привод или мотор.

Плюсы и минусы рольставней

К основным преимуществам роллет относятся:

  • эстетическая привлекательность — можно подобрать конструкцию любого оттенка, легко вписать ее в общее оформление экстерьера;
  • компактность — конструкция не требует дополнительного расширения проемов;
  • простота в уходе — при правильной эксплуатации рольставни не нуждаются в дополнительном техническом обслуживании;
  • универсальность — установить полотно можно в проем любого размера;
  • изоляция — плотный щит не пропускает солнечный свет ограничивает звуки.

Главным минусом будут ограничения по весу и размеру полотна. Они зависят от материала стен или оконной рамы, а также особенностей приводов.

Функциональное назначение

Стандартные прямоугольные металлические полотна на оконные или дверные проемы, а также гаражные щиты открываются вертикально. При подъеме роллет скручивается в компактный рулон. Есть также асимметричные варианты, они используются для проемов арочной или треугольной формы. Для защиты стеклянных крыш и мансардных окон используются наклонные варианты. Чаще всего их можно встретить в оранжереях, теплицах зимних садах.

В промышленных и торговых зданиях металлические роллеты часто устанавливают возле касс, на входе в отдельных точках общего торгового зала, окнах первых этажей. Также их можно использовать вместо перегородок в оупен-спейсах и даже как элемент декора внешних стен здания.

К основным функциям таких ставней относятся:

  • антивандальная — предохраняют помещения от взлома, закрывают внутреннее пространство от любопытных;
  • защитная — охраняют мебель, обои, предметы интерьера от разрушительного воздействия ультрафиолета, осадков, ветра. Также помогают поддерживать внутри помещений равномерную температуру, что важно для теплиц, дендрариев, а также жилых комнат;
  • энергосберегающая — позволяют снизить расход тепла в зимнее время, обеспечат прохладу и тень летом. Тем самым снижают затраты на использование климатического оборудования;
  • декоративная — используются для украшения фасада, маскировки дефектов рам.

Особенности конструкции роллет

Любой роллет состоит из следующих основных конструкций:

  • полотно;
  • роллетный профиль;
  • крутящий вал, вокруг которого наматывается полотно при подъеме;
  • защитный короб, куда убирается скрученный валик роллеты;
  • боковые крышки с направляющими для обеспечения жесткости и прочности конструкции.

Для изготовления ламелей используют алюминий, сталь или прочные пластмассы. При выборе материала стоит ориентироваться на его прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Самыми долговечными и не подверженными коррозии считаются варианты из алюминия.

Виды роллет

По типу профиля можно выделить следующие типы:

  • экструдированные — отличаются высокой прочностью, хорошими энергосберегающими свойствами, обеспечивают высоких уровень защиты;
  • роликовые прокатки — обладают высокой звукоизоляцией, хорошо сохраняют тепло, при этом достаточно легкие.

Также есть общепринятая классификация изделий по классу защиты. Используется специальная маркировка для каждого из типов:

  • Р1 — обладают высокой шумоизоляцией, полностью закрывают обзор того, что находится внутри помещения, предотвращают попадание в комнаты ветра, пыли и мусора;
  • Р2 — обладают теми же качествами, что и предыдущие. При этом могут использоваться в проемах больших размеров, площадью до 16 квадратных метров;
  • Р3 — обладают всеми свойствами, перечисленными выше. Также есть защита от взлома не менее 20 минут;
  • Р4 — ко всем перечисленным функциям добавлена защита от проникновения не менее чем на 25 минут;
  • Р5 — защитная функция от взлома и проникновения доходит до 35 минут;
  • Р6 — устойчивость к проникновению до 50 минут;
  • Р7 — полная защита от взлома.

Выбор класса защиты лучше доверить профессионалам. В компании «Пост-проект» помогут подобрать оптимальный тип полотна для конкретного объекта.

Принцип выбора рольставней — на что обращать внимание?

При покупке защиты на окна и дверные проемы важно учитывать площадь изделия. Замер проводится специалистами на выезде, а затем роллет изготавливают по индивидуальному заказу. Даже если здание строилось по стандартным чертежам отказываться от услуг замерщиков не стоит. Ошибка в 1 – 2 сантиметра может привести к неприятным последствиям. Будет понижена защитная функция или же щит не получится установить в проем.

Ставни могут отличаться по типу управления. Самым дешевым будет механизм с ручным подъемом. Однако их можно использовать только на небольших проемах и со щитами небольшого веса. Механические варианты чуть дороже, но они не всегда могут справиться с особо тяжелыми щитами, например, на гаражах или в промышленных зданиях. Самым универсальным вариантом будет электропривод. Стоит учесть, что для всех типов управления есть определенные ограничения по массе полотна.

Дополнительно стоит учитывать следующие факторы:

  • наполнитель ламелей — от него зависит вес, тепло- и шумоизоляция;
  • тип монтажа — выбирают исходя из конструктивных особенностей помещения;
  • конструкция запирающих устройств — у владельцев не должно возникать проблем при открывании и закрывании;
  • расположение замков — не стоит располагать их в центре панели, слишком высоко или низко;
  • расцветка — можно подобрать оптимальную окраску, узор или имитацию природных материалов. Так роллет будет легче вписать в экстерьер здания.

Менеджеры компании проконсультирую клиентов, расскажут подробнее о всех типах рольставен и помогут подобрать наиболее функциональный и удобный вариант под потребности и бюджет.

Системы управления

Бывают механические и автоматизированные. Более бюджетными и экономичными будут механические системы. Они не так требовательны, а также не зависят от перепадов напряжения. При отключении в здании электричества роллет все равно можно будет с легкостью поднять или опустить. Правильно установленный механизм практически не требует дополнительного обслуживания, только рядового контроля.

Выделяются следующие виды механических систем управления роллетами:

  • ленточный привод — является одним из самых простых механизмов. Лучше всего подходит для использования с алюминиевыми профилями. Его максимальный вес составляет 15 килограммов. В основе работы лежит тяга. Специальную ленту фиксируют на шкиве, который закреплен на валу подъемного механизма. Второй конец ленты монтируют на желоб лентоукладчика, установленный внутри помещения. Чтобы ставни открывались или закрывались достаточно просто потянуть за ленту, и механизм придет в движение. У такой конструкции есть ограничения по весу полотна. Но она считается самым бюджетным вариантом;
  • интегрированный карданный механизм — может устанавливаться на полотна средней тяжести, весом не более 36 килограммов. Движение осуществляется с помощью карданного вала. Человек вращает ручку и щит начинает подниматься и опускаться. В таких конструкциях роллет может двигаться не только вверх и вниз, но и в стороны, в зависимости от направления вращения ручки. Эта система надежная, простая в использовании, есть возможность установить на нее дополнительный автоматический замок. Главным недостатком будет невозможность ее установки и вывода через стену в тех случаях, когда короб роллета и стекло установлены на одном уровне;
  • тросовый редуктор — при вращении ручки меняется степень натяжения троса, фиксирующего роллет;
  • пружинно-инерционная система — профиль устанавливают на карданный вал и управляют им с помощью пружины, которая способствует быстрому вращению и скручиванию полотна. Эта система считается самой подходящей для тяжелых роллет весом до 100 килограммов.

Любой тип управления требует регулярных проверок. Механизмы стоит проверять на наличие коррозии, смазывать и чистить видимые элементы, не допускать попадания внутрь грязи, пыли или воды. При правильной эксплуатации роллеты прослужат несколько десятков лет.

Вам отправить стоимость или перезвонить?

*Акции привязываются к номеру телефона

Оформление заказа: